AGATHODAIMON
Фото О группе Дискография
Любимым божеством Александрии был добрый дух Agathodaimon. Его считали богом императорской удачи, чеканили образ на монетах и всячески поклонялись. Прошли столетия, но имя Agathodaimon не кануло в Лету, свое новое воплощение он обрел в одноименной немецкой команде, с чьим предводителем Sathonys'ом мы решили побеседовать.

MetalKings.ru: Привет, Sathonys. Ваш новый альбом вышел еще в конце прошлого года, поэтому в очередной раз спрашивать тебя о его концепции, о музыкальном направлении совершенно не хочется, так как ты, скорее всего, рассказал об этом в миллионе интервью еще в январе. Так что, давай поговорим о чем-то отвлеченном и начнем, пожалуй, как-нибудь нестандартно. Например, с утверждения, что Agathodaimon - страшные позеры. Вы пьете Джек Дэниэлс, разъезжаете на лимузине, одеваетесь в шмотки от X-tra-X и при этом хотите быть тру. Не выйдет, вы - позеры!!! Желаешь что-нибудь сказать в свое оправдание?!

Sathonys: (смеется) Ну, я и не собирался быть тру и замогильно ужасным, не стремился все время малевать корпспейнт и носить шипы, а также бегать по лесу с пластиковым топором в руках. В какой-то степени ты права, ведь эти фотографии отнюдь не на 100 % серьезные. Между прочим, с одной стороны на них ты можешь найти все самые распространенные клише, в которыми нам приходилось сталкиваться все эти годы (да-да, нам говорили, что мы "рок-звезды" и т.д.), с другой, все напоминает стиль промо фотосессий старых групп, вроде Venom, у которых были такие помпезные фотки с самого начала. Но это вовсе не означает, что нас не надо воспринимать серьезно, просто у нас развитое чувство юмора. Увы, похоже, что некоторые недалекие фанаты блэк-металла не въехали в фишку. И вообще, к сведению я не пью и не курю, так что… фиг с ними, с этими позерскими фотками (смеется)

MetalKings.ru: Раз уж зашла речь об X-tra-X, как удалось с ними сдружиться, понравилось ли быть у них моделью, и как ты одеваешься в нормальной жизни?

Sathonys: Если мне не изменяет память, они связались со мной сами и спросили, не могу ли я попозировать для их каталога. Мне предложили неплохой гонорара и крупные скидки на их шмотки, отчего же было не согласиться. К тому же это был хороший промоушн. Мне нравится шокировать людей. (смеется) В "обычной" жизни я иногда ношу такую одежду, особенно мне по душе вещицы от Lip-Service, но они чертовски дорогие. И вообще, я стараюсь не особо экстремально одеваться каждый день, не хочу, чтобы все на меня пялились, предпочитаю, чтобы меня оставили в покое.

MetalKings.ru: Я смотрю, у тебя все в группе настоящие брутальщики - в татухах, в пирсинге - а у тебя ни того, ни другого, как-то это не тру, не находишь?

Sathonys: Вот пристала-то (смеется). У меня нет татух, потому что я отношусь к тем людям, которые всегда хотят все довести до совершенства. И я еще не разу не видел татуировку, которую хотел бы носить до конца своей жизни. Это не для меня. Неплохо смотрится на других, но на своей коже я бы не хотел такое иметь… а вот что касается пирсинга… а откуда ты знаешь, что у меня его нет? Когда-нибудь видела меня обнаженным? (смеется)

MetalKings.ru: Ты сам об этом написал на сайте. Забыл? К тому же после того, как Пит Стил снялся для Playgirl, он стал совсем уж культовым персонажем. А смог бы ты сняться обнаженным для Playgirl, тогда я хоть узнаю, где у тебя пирсинг?

Sathonys: (смеется) Ага, знаешь, все просто с ума посходили, когда он снялся обнаженным, все хотели видеть эти фотографии. Но когда я их увидел, то подумал, что они просто ужасны! Знаешь, фотки в Playboy всегда были очень эротичными и эстетичными, а вот фотосессии Playgirl - натуральная порнуха! Они скорее вгоняют в краску, чем волнуют. И нет-нет-нет, не хотел бы я появиться в таком виде в Playgirl. И без того уже слишком много женщин, видевших меня голым, так зачем мне еще и фотографироваться?! (смеется)

MetalKings.ru: Ну вот, а я уж было понадеялась… Ладно, давай об искусстве поговорим. Ты очень разносторонний человек. Одним из твоих увлечений является фотография. Как долго ты занимаешь фотографией? С чего все началось?

Sathonys: Хм, все началось 12 лет назад с концерта Overkill во Франкфурте, который проходил в Music Hall 12 февраля 1990 года. (Да-да, у меня ужасно хорошая память, если это касается каких-то определенных дат). Так вот я протащил внутрь "мыльницу" и сделал несколько фоток, пока никто не видел или, как мне казалось, что не видел. Конечно, они были отвратного качества, но мне они понравились… Спустя некоторое время я купил собственную камеру, стал писать в различные журналы и уже мог делать официальные фотографии. К этому времени я уже приобрел определенный опыт. Также очень много фотографий я отдал в различные издания и различным группам, самая последняя работа - фотографии для книг Garry Sharpe-Young "A-Z of Black Metal" и "A-Z of Death Metal".

MetalKings.ru: Да ты дико популярен, не все хорошие фотографы могут этим похвастаться. А насколько ты интересуешься вампирами? У тебя на сайте собрана довольно любопытная подборка на эту тему, как долго ты ее собирал? Веришь ли в их существование в реальной жизни?

Sathonys: В реальной жизни? Вампиры? Черт, я просто не перевариваю людей, которые мнят себя вампирами и пишут подобные объявы в готических журналах. Конечно же, вампиры НЕ существуют. Но тем не менее, это интересный предмет для обсуждения, изучения происхождения подобных легенд, исторического наследия и, разумеется, прекрасная темя для фильмов, книг и поэзии… Да, у меня есть определенная подборка материалов на сайте, но я слишком занят на работе, чтобы заниматься обновлениями. В любом случае, не думайте, что наша группа заморочена на вампирах, это мой личный раздел на сайте.

MetalKings.ru: Как возникла идея открыть секцию, посвященную молодым исполнителям, и как тебе пришло в голову провести конкурс среди молодых команд, чтобы победители выступили с вами на одной сцене? Очень немногие музыканты на это способны, обычно новичков не сильно жалуют.

Sathonys: Ну, это была моя идея, хотя я не считаю, что я сделал что-то выдающееся, ничего особенного. Просто я занимался менеджментом Agathodaimon с момента основания, поэтому решил помочь молодым командам, а раз уж я еще и на крупный звукозаписывающий лейбл работаю (Nuclear Blast - прим авт.), то кое какой опыт в этой области у меня есть. Так отчего же не помочь начинающим? Я прекрасно помню свои ожидания от музыкальной индустрии, когда был подростком, увы, в реальности все оказалось другим: никакого гламура и вечеринок до упаду, это тяжелая каждодневная работа, которую волей-неволей выполняют все команды, желающие добиться признания. А что касается конкурса, то я был с самого начала уверен, что на него все забьют…Мы ж не Metallica или Slayer, а просто команда из Германии, но я был вне себя от радости, когда более 50 команд прислали свои демо.

MetalKings.ru: Насколько я знаю, ты неравнодушен к моделям. Однако за что же ты так не любишь свою соотечественницу Клаудию Шиффер и терпеть не можешь Синди Кроуфорд?

Sathonys: Клавдия Шиффер страшна как моя жизнь! Она же полная уродка! Синди Кроуфорд... да тоже не в моем вкусе. Большинство из этих "супермоделей" не в моем вкусе. Они чересчур высоченные. И вообще, сабжи о них на моем сайте - полное говно, мне пришлось удалить самые интересные фотки из-за моей излишне ревнивой подруги (смеется). (О да, если учесть, что она не только ревнивая, но и работает с тобой в одной конторе, то особо выпендриваться не приходиться - прим. авт.) Этот раздел застарел как дерьмо динозавра, да и пора его куда-нибудь перенести, неудобненько как-то, что это часть официального сайта Agathodaimon. Так что как только появится время, я с новыми силами наворочу особый сайт (смеется)

MetalKings.ru: А как должна выглядеть настоящая женщина-вамп?

Sathonys: Уф, ну чтобы на 100% быть в моем вкусе, то у нее должны быть длинные волосы - никаких кудряшек и никакой растительности на других участках тела (смеется), цвет волос значения не имеет, она должна быть невысокая (155-165 см), и очень важен вес, не люблю толстушек, причем понятие "толстушка" у меня начинается отнюдь не с сотни кило. А еще я люблю бледную кожу, а не загорелую, да, чуть не забыл, фигурка тоже должна быть на уровне. Но, как ты понимаешь, хорошо выглядеть, это еще не все (смеется)

MetalKings.ru: По ходу тебе нравится Летиция Каста, которая играла в первой части "Астерикс и Оберикс". Про фильм ты написал: "Вы должны быть полными идиотами, если заплатили деньги за такое говно!" Так может фильм и получился таким хреновым, что там играла эта бездарная дура? Я смотрела вторую часть "Астерикс и Оберикс - Миссия Клеопатра", где играла Моника Белуччи, фильм чертовски хорош. Видел ли ты его? И тебе не кажется, что из моделей - этих вешалок для одежды - никогда не получатся нормальные актрисы?

Sathonys: Ну-у-у-у... Честно говоря, фильма я вообще не видел, только рекламные ролики, и почитал рецензии (хотя в кино я часто хожу). Мне как-то все равно, хорошая ли она актриса… она модель, ни больше, ни меньше. На отдельных фотках она выглядит круто, на других заурядно. Когда я только открыл раздел с девушками на своей сайте, то она мне нравилась, но со временем вкусы меняются, так что сейчас я бы поместил туда уже совершенно иные фотографии.

MetalKings.ru: Ты являешься обладателем длинных и красивых волос, что надо делать, чтоб вырастить такое сокровище? А также считаешь ли ты, что длинные волосы делают любого уродливого парня привлекательным, а некрасивой девушке такая уловка не поможет?

Sathonys: Я пью кровь девственниц в полнолуние. Ладно-ладно, конечно я этого не делаю. У меня есть свои особые способы, как их надо мыть и расчесывать, но это секрет (смеется) А вот по поводу страшненьких девчонок… ну, не совсем так, я бы сказал, что длинные волосы украшают всех, хотя бывают отдельные обладатели грив по два метра, но при этом выглядят как настоящие Франкенштейны. Бывает и такое…

MetalKings.ru: Какая пицца скрывается под номером 173 в заведении Pizza Amore в Майнце? Ты сказал, что это твоя любимая еда.

Sathonys: (смеется) Да это и не пицца вовсе. Если попытаться объяснить, то это котлета с картофелем-фри, но самое важное там великолепный соус. Хотя все равно словами не опишешь, придется тебе это самой попробовать. (смеется)

MetalKings.ru: Договорились, буду в Майнце - пригласишь на котлеты. На промо-фотках ты пьешь Джек Дэниэлс, а свою любимую котлету предпочитаешь запивать Кока-Колой. Как ты дошел до жизни такой?

Sathonys: Как я уже и сказал раньше, я не пью алкоголь, не курю и не балуюсь наркотиками. Единственный допинг для меня - секс. (смеется)

MetalKings.ru: Когда ты называл свой dream-team музыкантов, то туда вошли и Dave Lombardo, и Steve Vai, причем последний должен стать вторым гитаристом вместе с тобой в этой группе, только вот по поводу клавишника ты высказался "I don't give a fuck ;)" Почему клавишники оказываются самыми гонимыми людьми в группе, никто их не любит, никто не ценит?

Sathonys: Блин, на хрена я все это написал на сайте... Придется снести к едрене фене (смеется) Ну знаешь, я размышлял о своих любимых музыкантах… а клавишники, ну блин, от них одни напряги. Нам вечно приходилось самим писать партии клавиш, в итоге пришлось воспользоваться опытом Hypocrisy и отказаться от живых клавиш. Наш драммер играет под клик.

MetalKings.ru: Опять же среди уже любимых актеров ты назвал и исполнителей роли Джеймса Бонда (Шон Коннери, Роджер Мур), и искателей приключений (Кристофер Уокен, Клинт Иствуд, Харррисон Форд), и недавних мафиози (Роберт Де Ниро и Аль Пачино) и вампира всех времен и народов (Клаус Кински), но каким образом в этом список попал знаменитый русский танцовщик, эмигрировавший в США и ставший затем актером, Александр Годунов? Тебе, правда, нравятся боевики с его участием, и какой самый любимый?

Sathonys: (смеется) Оссподи, ты еще и в кино шаришь, да?! Мне не нравятся фильмы про Бонда с Шоном Коннери. Серии с Бондом в его исполнении временами просто расистские, к тому же он спокойно мог ударить женщину. Мур такого себе не позволял, был настоящим джентльменом, да и просто очень талантливый актер для этой роли. Но вот последние работы Коннери впечатляют. Он все-таки стал настоящим актером. А что касается Годунова, конечно, он - не суперзвезда, но мне нравятся его работы. Особенно роли в "Крепком Орешке" и "Музее восковых фигур II".

MetalKings.ru: Давай все-таки хоть немного поговорим о музыке, вроде как у нас музыкальный журнал. Моя самая любимая песня "When She's Mute" с альбома Higher Art Of Rebellion. Кому она посвящена?

Sathonys: (смеется) Я бы сказал, что никому конкретно… Эту песню написал Влад, а слова взяты из стихотворения Михая Эминеску, правда узнал я об этом некоторое время спустя… У стихотворения название немного другое, но я сейчас его не вспомню… (В принципе, я и в поэзии шарю. "Although The World" называлось оно в оригинале - прим. авт.)

MetalKings.ru: Почему все ваши обложки выполнены в холодных сине-серых тонах?

Sathonys: Ну, мы всегда говорили, что стараемся развиваться и как группа в целом, и как отдельные личности, но был бы натуральный хаос, если бы мы кидались из стороны в сторону от альбома к альбому. Так что мы постарались сделать так, что между альбомами есть связь, она в обложках и самом настрое песен. На мой взгляд, синий как нельзя лучше подходит нам, немного монотонный, к тому же обычно синий - это символ грусти, он добавляет нам печальные ноты.

MetalKings.ru: Для оформления обложки альбома Chapter III вы выбрали фотографию горгульи, сделанную Gerald Axelrod, однако, этот же фотоснимок активно используется в рекламном постере мюзикла "Собор Парижской Богоматери". Почему вы выбрали настолько растиражированный образ? Может, стоило выбрать что-то менее известное публике? И чем вам так нравятся работы Gerald Axelrod?

Sathonys: Что? Да я даже никогда не слышал об этом долбаном мюзикле… Просто мне понравилась эта фотография, ну вот, я немного расстроился, что это, оказывается, известная работа. Почему я люблю работы Axelrod? Он очень хороший фотограф, делает прекрасные работы, и с ним очень просто работать. Возможно, в будущем мы попробуем сделать что-то еще, но всегда есть одна проблема - финансовая. Большинство хороших художников слишком дороги для нас. Хотя посмотрим…

MetalKings.ru: Если сравнивать Higher Art Of Rebellion и Chapter III, то лично я предпочитаю первый, потому что он был более мелодичный. Ваш последний альбом получился более тяжелым по звуку, более агрессивным по текстам. Какой альбом больше нравится тебе самому, что нам ожидать от нового материала, и когда появится новый альбом?

Sathonys: Знаешь, ты одна из тех немногих людей, которым наш второй альбом нравится больше Chapter III... Не могу согласиться, что музыка стала агрессивнее, ведь звук на втором альбоме тоже далек от гладкости и сбалансированности. Сам процесс написания песен был несколько хаотичным, большинство песен мы доделывали уже во время записи, а Влад поменял кое-что даже после записи. Единственное, что, может быть, было не лучшим решением, так это то, что на начало Chapter III мы поставили самые "экстремальные" вещи, а более мелодичные пошли на вторую половину диска. Просто нам хотелось сделать альбом потяжелее, только и всего. И, тем не менее, мне нравятся оба альбома, хотя в целом на Chapter III качество песен все-таки лучше. Но хиты есть и на Higher Art Of Rebellion. Мы уже начали заниматься подготовкой нового альбома, сделали кое какие черновые записи, но до финальной записи в студии еще далеко. Многие песни должны быть написаны и доработаны.

MetalKings.ru: Будем считать, что с музыкальной частью покончено, мы подошли к концу нашего интервью, где задаем наши традиционные дурацкие вопросы, которые требует абсолютно несерьезных ответов. Итак, судьба тебе улыбнулась и ровно на один вечер команда твоей мечты в твоем распоряжении. Только вот все хорошие клавишники, помня твое наплевательское отношение, играть с вами отказываются, а плохие вам задаром не нужны. Пришлось вам воспользоваться услугами классических композиторов. На прослушивание пришли Бах, Моцарт и Бетховен. Кого выберете?

Sathonys: Ну, если мне не изменяет память, то Моцарт был одним из лучших музыкантов среди них, мне совершенно не нужен композитор, мне нужен музыкант. Если бы мне надо было подобрать композитора, то я бы выбрал Вагнера или Грига. Но только вот зачем вообще нужен клавишник, если его работу выполняет ADAT, причем совершенно бесплатно?!

MetalKings.ru: Шон Коннери пригласил тебя к себе на день рождения. Какой подарок ты ему подаришь? А если ты получишь аналогичное предложение от Оззи Осборна, что получит он?

Sathonys: Очевидно, что я не могу соревноваться с его финансовыми возможностями, так что подарю-ка я ему упаковку чая (вечно он снимается в глупых рекламных роликах про чай на телевидении), чтобы он понял, что это глупо, а может я просто найду классную девчонку, которой он нравится, и возьму ее с собой в качестве подарка. А вот Оззи? Да он такой тормоз, что я могу в наглую подойти к нему, даже не будучи с ним знакомым, и сказать: "Слушай, если тебе так понравился подарок, который я тебе подарил, может в ответ подаришь мне одну из своих тачек? Просто хотел убедиться, что тот Феррари был действительно шикарным". Наверное, игра будет стоить свеч. Знаешь, он легенда, но посмотри, что наркотики сделали с его мозгами…

MetalKings.ru: Dimmu Borgir пригласили вас на товарищеский матч. Какой это вид спорта, кто выиграет матч и почему?

Sathonys: Единственный вид спорта, в котором я силен - это секс, так что я бы предложил супер-марафон. Вообще-то против Шаграта придется нелегко, но, черт возьми, мы еще посмотрим кто кого. Думаю, будет тотальный угар…

MetalKings.ru: Спасибо тебе за интервью. Ну и пожелания всем фанатам Agathodaimon из России.

Sathonys: Спасибо всем за чтение этого интервью, думаю, что вы отнеслись к нему так же серьезно, как и я. Заходите к нам на www.agathodaimon.de и не забывайте слушать нашу музыку. И спасибо тебе, RAG DOLL, за это классное интервью.

RAG DOLL
MetalKings.ru