| music |
| ссылки ||

ИНТЕРВЬЮ С ГРУППОЙ TOPHET

ARCHANGEL: Что подвигло вас исполнять именно блэк метал?

VELIAR: Это единственный стиль музыки, который в максимальной степени может передать мои чувства, эмоции и переживания. Именно поэтому он и является моим любимым музыкальным стилем, а также стилем, в котором играет Tophet.

ARCHANGEL: Какова в вашем представлении идеoлогия блэк метала? С чьим направлением можно сравнить? Ведь разные группы по разному позиционировали свою направленность.

VELIAR: Для меня блэк-метал - это музыка, которая способна передавать темные и мрачные стороны человеческой сущности, музыка, которая в полной мере может создавать требуемую атмосферу. Если блэк метал искренен, то при прослушивании сразу чувствуется душевность. Идеологически, блэк метал может быть разным. Каждая группа проповедует свою идеологию, ведь у двух людей не может быть абсолютно одинаковых (своих) мнений на что-либо. По-этому, если человек искренен в своих убеждениях, то в любом случае, его идеология будет отлична от идеологии другого человека.
Если группа играет блэк не под влиянием моды, то она протестует. В любом случае блэк метал - не радостная музыка, это музыка протеста, протеста против нынешней действительности, так было в Норвегии в 90х, так и сейчас в России.

ARCHANGEL: Отлично. Но ведь на ваше творчество, наверное, повлияла какая-либо из известных групп, из "отцов движения"?

VELIAR: Конечно повлияла. Что касается меня, то на меня оказали огромное влияние такие группы, как Iron Maiden (в становлении моих взглядов на музыку), Burzum, Dark Funeral, Emperor.. да и вообще, таких групп много, их долго перечислять.

ARCHANGEL: Как вы относитесь к тому, что сейчас появилось много "трендовых" групп?

VELIAR: Никак. Если честно, мне на них наплевать.

ARCHANGEL: Вы считаете, что они никак не влияют на популяризацию блэка, на то, что он становится доступным широкому кругу "непосвященных"?

VELIAR: Я считаю, что каждый волен делать то, что считает нужным. Есть ведь люди, которые слушают блэк под влиянием моды. Возможно, кто-то из этих людей когда-либо действительно поймет и полюбит блэк-метал. К тому же, не только благодаря этим группам, блэк становится доступен всем подряд. Взять хотя бы интернет ресурсы - они тоже вполне этому способствуют.

ARCHANGEL: Каковы ваши взгляды на религию вцелом и на христианство в частности?

VELIAR: Мы отрицаем религию. Любую. Мы живем в государстве, где основная религия - христианство (ред. - православие), поэтому наша музыка, помимо всего прочего, направлена именно против этой религии.

ARCHANGEL: Я думаю, вы прекрасно осознаете, что блэк-метал в России не принесет больших денег и суперизвестности. Вас это не смущает? Может, лучше играть более доступную музыку? Или вами движет исключительно вера в идею блэка?

VELIAR: Да, мы это осознаем. Но, повторюсь, мы играем ту музыку, которая нравится нам, которая может сказать слушателю то, что мы хотим ему сказать. Поэтому, мы играем именно то, что играем.

ARCHANGEL: Вы поддерживаете контакты с другими групами исполняющими блэк?

VELIAR: Да, конечно, правда таких групп немного. Дружим с отличной московской коммандой Perversus Stigmata, поддерживаем отношения с питерскими Drama и Voice Interior, ну и еще я общаюсь с музыкантами из Grom и Esgharioth. Пожалуй, и все. С остальными если общение и было, то незначительное, не стоит даже и упоминать. Конечно, на концертах пересекаемся, но общение восновном в духе 'Привет-пока'.

ARCHANGEL: А с кем из известных блэк-банд вы бы хотели выступить на одной сцене?

VELIAR: Хороший вопрос. С очень известными коммандами выступать у нас с одной стороны приятно, а с другой стороны, публика приходит именно на хэдлайнеров, поэтому зачастую разогревающие комманды мало кого интересуют.
А вообще, особенно хотелось бы выступить вместе с Dark Funeral, Satanic Warmaster, Emperor.

ARCHANGEL: Сейчас среди молодых групп стало модно называть все эти известные команды позерами за то. что они отходят от "основ" блэка. Как вы можете это прокоментировать? Возможно, та музыка, какую они исполняют сейчас - следующая ступень в развитии блэк-метала?

VELIAR: Как музыкант, могу сказать, что развитие для группы - это естественно. То, что играл даже год-два назад, становится не так интересно играть, при условии что ты растешь как музыкант. Так что тут каждый сам для себя выбирает путь. Если тебе интересно играть примитивизм на 4 аккордах - пожалуйста, если тебе по душе более "навороченная" музыка - дело твое. Тут уже группа сама должна выбирать, основываясь именно на своих желаниях, а не на мнении кого-то там.

ARCHANGEL: То есть к "трендовости" это отношения не имеет?

VELIAR: Опять же, у кого как. Но обвинять группу что она 'не тру', только из-за того, что группа отошла от той музыки, что играла раньше нельзя.

ARCHANGEL: А есть ли вообще смысл во всех этих "тру"? Ведь многие из музыкантов, привнесших вклад в блэк не были даже сатанистами?

VELIAR: Тут каждый для себя сам решает. Но неискренняя музыка не имеет души, это факт.

ARCHANGEL: И на последок - что вы можете пожелать или посоветовать тем, кто решится встать на тернистый путь блэкера?

VELIAR: Музыкантам я хочу посоветовать не идти протоптанными дорожками, а делать что-то свое, гнуть свою линию. Всем остальным - побольше хорошей музыки. Оставайтесь верны своим убеждениям.

13.01.2006

Более подробную информацию о группе вы можете узнать здесь.